Наверх
Выставка картин нижегородских художников "Здесь музыка звучит"

Приятным сюрпризом для счастливых обладателей билетов на концерты Сахаровского фестиваля стал совместный проект Филармонии и НИУ Высшая школа экономики - экспозиция картин нижегородских художников "Здесь музыка звучит".

Презентация выставки состоялась 1 июня, сразу по окончании концерта джаз-квинтета RIMENDO "Джаз и поэзия: озорные импровизации".

Фото: Роман БОРОДИН

Автор и куратор проекта "Культурная среда", Почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор Геннадий Рябов:

"Этим летом Нижегородская академическая филармония имени Мстислава Ростроповича опять дарит нижегородцам долгожданный праздник – Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР», программа которого представляет нам лучших исполнителей со всего мира. На концерты выдающихся музыкантов с мировым именем, которых Ольге Николаевне Томиной и ее коллегам удается пригласить, трудно, почти невозможно попасть в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и Вене. А мы, нижегородцы, имеем такую счастливую возможность.

Главный афористичный слоган Концертного зала Нижегородской филармонии - «Здесь музыка звучит!». В этом году во время всех событий XIV Сахаровского фестиваля музыка будет звучать не только в концертном зале, но и в фойе Филармонии. Здесь представлен совместный проект Филармонии и Нижегородского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - выставка картин известных нижегородских художников «Здесь музыка звучит!». Название выставки совпадает с девизом Филармонии, потому что на ней вы увидите музыкально-художественные ассимиляции, «звучащие картины», «портреты музыки», написанные художниками, вдохновленными музыкальными впечатлениями от филармонических концертов. Созерцая эти картины, мы можем действительно «услышать» живопись. И это не случайно, поскольку между музыкой и живописью много общего. Музыкальность живописи состоит не только в присутствии на полотне музыкальных инструментов, но и в таких чисто изобразительных свойствах картины, как её колорит, композиция линий и цветовых сочетаний, расположение ритмических элементов, вся организация художественного пространства. Такими же терминами можно было бы описать и музыкальное произведение, потому что и музыканты, и художники говорят о тональности, колорите, композиционной структуре и красочности полотен.

Связь живописи и музыки метафорична, но она реальна. И об этой тесной связи говорят сами художники и музыканты. Великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи назвал музыку «сестрой живописи». «Хорошая живопись - это музыка, это мелодия», - говорил Микеланджело Буонарроти. Аналогию между красками в живописи и тембрами в музыке Римский-Корсаков считал несомненной. Илья Ефимович Репин отмечал, что красочный колорит картин Рембрандта звучит, как дивная музыка оркестра. Художник и композитор Микалоюс Чюрлёнис представлял вселенную живописи большой оркестровой симфонией. То есть художники пишут портреты музыки, где картины действительно могут звучать. Но и Музыка сама великолепно умеет живописать. В музыке тоже есть жанр портрета - музыкального. В фортепьянном цикле «Карнавал» Р. Шуман нарисовал портреты своих выдающихся современников: скрипача Н. Паганини, композитора Ф. Шопена. Н. Римский-Корсаков в симфонической картине «Садко» замечательно изображает море, а М. Мусоргский создал цикл по картинам художника и архитектора В. А. Гартмана — «Картинки с выставки»… А «цветной слух» Р. Вагнера, Н. Римского-Корсакова и А. Скрябина, когда отдельные тональности музыкального произведения ассоциируются с определенными цветами. Художник Николай Рерих говорил: «Я особенно чувствую контакт с музыкой, и точно так же, как композитор, пишущий увертюру, выбирает для неё известную тональность, точно так же я выбираю определённую гамму — гамму цветов или, вернее, лейтмотив цветов, на котором я базирую всю свою схему».

Мир красок и звуков непередаваем словами. Чтобы понять этот мир, нужно в него внимательно вглядеться и пристально вслушаться, и только тогда музыка красок и краски музыки проникают в вашу душу, и рождают полифоническую симфонию чувств.

Устроители музыкально-художественного проекта «Здесь музыка звучит!» надеются, что именно это будет происходить с гостями филармонии в дни Сахаровского фестиваля.


На нашей выставке МУЗЫКА звучит с картин маститых и молодых нижегородских художников. Это Владимир ВЕЛИЧКО, Дмитрий ГАНИН, Вячеслав ГРАЧЕВ, Галина КАКОВКИНА, Валерий КРЫЛАТОВ, Николай КРЮКОВ, Сергей ЛЕДКОВ, Галий НАДЕЖДИН, Наталия ПАНКОВА, Владимир РЕКИН, Анна РЯБЧЕВСКАЯ, Инесса САФРОНОВА, Сергей СОРОКИН, Ася ФЕОКТИСТОВА, Владимир ФУФАЧЕВ, Ким ШИХОВ, Валерий БАГАЕВ, Елена БЕРЕЗИНА, Алексей КУЗНЕЦОВ, Елена МОЛЬКОВА. Эскиз памятника Андрею Дмитриевичу Сахарову, имя которого носит Международный фестиваль искусств, представил скульптор Сергей МОЛЬКОВ".

02 Июнь 2016