Наверх
В Нижнем Новгороде выступит композитор и певец Александр Морозов

18 ноября в Нижнем Новгороде, на сцене Нижегородской филармонии выступит всенародно любимый композитор и певец Александр Морозов, автор хитов «Малиновый звон», «Душа болит» и «Зорька алая». Программа концерта «Там где Ока обнимается с Волгой рекой…» посвящена 20-летию песни «Нижегородская лирическая».


Нижегородцам Александр Морозов известен, в первую очередь, как создатель негласного гимна города и любимой песни Губернатора Нижегородской области «Нижегородская лирическая».


Александр Морозов написал свою первую песню «Травы пахнут мятою» еще в 1968 году. На следующее утро студент ленинградского пединститута проснулся знаменитым – его песня совершенно неожиданно для автора стала хитом, получив всенародное признание на телевизионном песенном конкурсе Центрального телевидения «Песня года».


За почти полвека своей творческой деятельности композитор написал более 1000 песен, многие из них уже воспринимаются как народные. Произведения маэстро исполнили четыре поколения звезд российской и украинской эстрады: Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Таисия Повалий, Витас, Пелагея, Надежда Кадышева, Виктор Салтыков…
И это неудивительно, потому что свои композиции Александр Морозов написал в соавторстве с талантливыми поэтами, среди которых Анатолий Поперечный, Михаил Андреев и Леонид Дербенев. Кстати, за вокальный цикл на стихи Николая Рубцова Александр Морозов удостоился Государственной литературной премии «Звезда полей».


Александр Морозов – постоянный лауреат телевизионного песенного фестиваля в России «Песня года». В 2004 году на авторском концерте в Кремле маэстро было присвоено почетное звание народный артист России. За активный вклад в российскую культуру композитор награжден орденом Николая Чудотворца «за преумножение добра на Земле».

06 Ноябрь 2016