Наверх
Новые лица Сахаровского фестиваля: РЕНЕ ГУЛИКЕРС, ДОМИНИК ФЛЕЙСХАУВЕРС и СЕРГЕЙ БУРАНОВ

По сложившейся в последние годы традиции, специальные дни фестиваля посвящены культуре и искусству отдельных европейских стран. В этом году интересную программу подготовили участники из Нидерландов. "Она коренным образом отличается от других, это абсолютная новизна, музыкальная непредсказуемость. Они представят произведения конца ХХ — начала XXI вв. со всеми их особенностями и интригами», — так охарактеризовал программу маэстро Александр Скульский.

  Рене Гуликерс пользуется огромным авторитетом как один из знатоков современного музыкального исполнительства, гастролирует в разных странах мира. С 2012 года преподает в Университете искусств в г. Бремен (Германия). Основал камерные ансамбли «Ансамбль ‘88», «Wine Works» и «Ансамбль 21». На звукозаписывающих фирмах выпущено множество компакт-дисков с записями произведений современных авторов в исполнении различных оркестров под управлением Рене Гуликерса.
                      

 

  Доминик Флейсхауверс - известен своей виртуозностью и универсальностью. Обладатель первой премии Международного конкурса исполнителей на ударных инструментах «Tromp» в 2014 году, премий зрительских симпатий и прессы, он находится на взлете своей музыкальной карьеры. В настоящее время не только активно сотрудничает с известными классическими ансамблями и оркестрами, но и участвует в таких проектах, как «Amsterdam Dance Event 2013» вместе с DJ Патрисом Бомель в переполненном Большом зале «Концертгебау» в Амстердаме.  Доминик Флейсхауверс - это неординарный музыкант, одинаково хорошо владеющий как барабанами, так и перкуссией. Музыкант обладает безупречной импровизационной техникой и четкостью в игре. 
                      

 

  Сергей Буранов - солист-литаврист Мариинского театра. В составе различных коллективов выступал в США, Франции, России, Германии, Нидерландах, Швеции, Норвегии. Провёл открытые уроки и мастер-классы в Беларуси, Польше, Литве, Казахстане, Швеции. Многие учащиеся и студенты Сергея Буранова стали лауреатами международных и республиканских конкурсов.

О программе

Необычайный колорит и новые краски современного музыкального искусства Нидерландов раскроют три произведения голландских композиторов. Откроет концерт увертюра «Птицы» Альфонса Дипенброка. «Это самая жизнерадостная музыка, которую я когда-либо писал» - отмечал сам автор. Особенность увертюры – богатая оркестровка духовых, ударных и струнных, преобладание мажорных тональностей, выраженная динамичность и ритмичность.
Продолжит программу «Goldrush concert» для ударных (!) с оркестром Якоба тер Велдхауса. Автор сочинения - яркая личность в музыкальном мире. Якоб тер Велдхаус – обладатель негласного титула самого мелодичного композитора за свою музыку, идущую прямо из сердца и оказывающую сильнейшее воздействие на слушателя. «Я перчу свою музыку сахаром» - говорит Якоб тер Велдхаус, а пресса называет его «Энди Уорхолом новой музыки». Его сочинение «Goldrush concert» рассказывает историю об исследованиях новой земли в поисках золота, которые привели ко многим катастрофам в истории человечества. Каждая часть произведения имеет свое название – «Золотой рудник» (I), «Всё золото этой горы»(II), «Золотая лихорадка»(III). Музыка концерта очень энергична и включает в себя элементы джаза и рока.
Российской премьерой станет исполнение оркестровой версии Энтони Фьюмара произведения «Canto Ostinato». «Canto Ostinato» - самая известная работа голландского композитора Семеона тен Хольта. Её уникальность - в свободе! Произведение может быть исполнено на разных инструментах и разным количеством исполнителей. Свобода в построении - 106 «секций», из которых состоит сочинение, могут повторяться неограниченное количество раз! Из-за этого длительность звучания «Canto Ostinato» тоже варьируется – от двух часов до 1дня ! Энтони Фьюмар закончил работу над оркестровой версией произведения буквально в апреле 2016 г.!

Здесь стоит отметить, что нередко такие известные композиторы как  Д.Шостакович и А.Чайковский доверяли первое исполнение своих творений оркестру именно Нижегородской филармонии. Концерт 2 июня - именно тот случай! Приходите на российскую премьеру «Canto Ostinato» для оркестра!

10 Май 2016