Наверх
Новые лица Сахаровского фестиваля: АНДРЕЙ ИОНИЦА

    АНДРЕЙ ИОНИЦА (РУМЫНИЯ)

Участнику фестиваля, румынскому виолончелисту Андерею Ионице, чуть больше 20 лет. Но уже в таком юном возрасте он — обладатель I премии и Золотой медали XV Международного конкурса им.Чайковского.                                                                                         

Восхождение музыканта началось в 2009 году — тогда Андрей одержал победу на Международном конкурсе исполнителей им. Поппера, проходившего в Венгрии. Еще через несколько лет Андрей Ионица завоевал первое место на Международном конкурсе им. Арама Хачатуряна в Ереване. Также стал участником престижного музыкального конкурса «ARD» в Мюнхене, где также вошел в число победителей, и лауреатам Берлинского «Гран-при Эмануэля Фойермана». В июне 2014 года он выступил на фестивале Академии Кронберга «Камерная музыка объединяет мир» вместе с Гидоном Кремером и Кристианом Тецлаффом

.  
Но настоящим триумфом молодого виолончелиста стал XV Международный конкурс им. Чайковского. Уверенно выступив на всех турах конкурса, в финале он великолепно сыграл Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича. И, хотя главные ставки делались на других исполнителей (Александра Бузлова и Александра Рамма), победил Ионица. Интересно, что слушательские симпатии практически совпали с мнением жюри, и самыми продолжительными овациями был награжден именно Андрей Ионица. На музыкальном форуме forumklassica.ru  слушательница поделилась своим впечатлением: "Мне очень вчера понравился Ионица. Вот опять же и лет ему вроде не так много, а чувствуется в игре какой-то жизненный опыт, внутренний стержень. И весь он такой добротный, основательный, вдумчиво-неторопливый (внешность хорошо коррелирует с манерой исполнения - кто-то скажет, что это неважно, но ведь артист складывается из многих составляющих). Тем неожиданнее был такой бешеный темперамент в Шостаковиче".


 

Стоит отметить, что играет молодой исполнитель на знаменитой виолончели Джованни Руджери, изготовленной во второй половине XVII столетия.
В рамках своего выступления на XIV Международном фестивале искусств им.А.Сахарова Ионица сыграет Концерт № 1 для виолончели с оркестром Д.Шостаковича вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Скульского.

Спешите купить билет!

5 июня 18-30
РЕТРО-КОНЦЕРТ
К 90-летию со дня рождения Г. П. ВИШНЕВСКОЙ

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Нижегородской филармонии
Дирижер – художественный руководитель
и главный дирижер Александр СКУЛЬСКИЙ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель - Евгений ПЕТРОВ
Солисты: Ирина МОРЕВА, сопрано
Андрей ИОНИЦА, виолончель (Румыния)
Ведущий - Артём ВАРГАФТИК

05 Май 2016