Наверх
К 85-летию Народного артиста России Валентина Жука

 

28 и 30 июня на сцене Кремлёвского концертного зала отметит свой юбилей (85 лет!) знаменитый скрипач и дирижер, Народный артист России Валентин ЖУК. Для Нижнего Новгорода это событие - особая гордость, ведь творческий путь выдающегося музыканта уже более полувека тесно связан с Нижегородской филармонией. С 1962 года Валентин Жук регулярно приезжает с концертами в Нижний Новгород, с неизменным успехом выступая как солист и дирижер в концертах филармонического сезона и фестивальных программах.

По случаю своего солидного юбилея маэстро приготовил для слушателей настоящий подарок - книгу мемуаров «Вы были музыкой во льду…», презентация которой состоится 28 июня. 

28 июня 18-00

Бах — Бранденбургский концерт № 4
Элгар — Серенада для струнных
Й. Сук — Серенада для струнных ор. 6

Презентация книги мемуаров «Вы были музыкой во льду...»
Камерный ансамбль солистов Академического симфонического оркестра «CAMERATA SINFONICA»
Солисты: Наталья Полунова, Сергей Заякин (флейты), Надежда Хлынова (клавесин)
Дирижер и солист — Валентин Жук (Россия-Нидерланды)

 30 июня 18-00

Прокофьев — «Классическая симфония»
Скрипичные соло и оркестровые сцены из балетов Глазунова и Чайковского
Солистка — Светлана Зверева (скрипка)
Дирижер — Валентин Жук

Валентин Жук родился в 1934 году в семье известного московского музыканта Исаака Жука, концертмейстера оркестра Большого театра и Государственного оркестра СССР, руководителя Квартета им. Большого театра, солиста и педагога. В возрасте 6 лет Валентин Жук поступил в ЦМШ в класс замечательного педагога А.И. Ямпольского, у которого продолжил обучение в Московской консерватории. Аспирантуру консерватории окончил под руководством легендарного скрипача Л.Б. Когана. Концертную деятельность Валентин Жук начал еще в студенческие годы. В 1954 году впервые выступил с оркестром Московской областной филармонии под управлением М.Тэриана с исполнением Концерта для скрипки с оркестром Хачатуряна (позднее неоднократно исполнял это произведение, в том числе под управлением автора в Москве, Харькове и других городах). В 1955 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве он завоевал звание лауреата и первую премию. В 1958 году принял участие в I-м Международном конкурсе им. П.И.Чайковского и был удостоен VI премии, в 1961 году стал лауреатом Международного конкурса им.М.Лонг и Ж.Тибо в Париже (II премия), в 1963 году – Международного конкурса им.Паганини в Генуе (II премия).

Более 20 лет Валентин Жук был солистом Москонцерта, объездил с гастролями всю страну, выступал с сольными концертами и в сопровождении симфонических оркестров во многих странах Европы, Азии, Америки и Австралии. В 1969-70 гг. работал в должности второго концертмейстера в Государственном симфоническом оркестре Союза ССР под управлением Е.Светланова, с 1970 году, по приглашению К.Кондрашина, стал первым концертмейстером Академического симфонического оркестра Московской филармонии. С этим коллективом гастролировал по всему миру, выступал в крупнейших музыкальных центрах Европы и Америки, в Японии, Корее и других странах.

Одновременно являлся руководителем, дирижером, солистом и концертмейстером Камерного оркестра «Ансамбль солистов Московской филармонии», сотрудничал с такими выдающимися музыкантами, как Д. Ойстрах, М. Ростропович, Г. Вишневская, И. Архипова, К. Кондрашин, Д. Китаенко, Э. Вирсаладзе, Н. Гутман, О. Каган, В. Виардо, Г. Писаренко. С этим оркестром осуществил запись Четырнадцатой симфонии Шостаковича (солисты Г. Вишневская и М. Решетин, дирижер М. Ростропович), которая была удостоена Гран-при в нескольких странах мира. В течение ряда лет Камерный оркестр имел свой абонемент в Концертном зале имени П.И. Чайковского.
 

Репертуар музыканта обширен и разнообразен, только в жанре скрипичного концерта им исполнено 60 произведений – от концертов Вивальди, Баха, Моцарта, Бетховена до новейших сочинений современных авторов. Он является первым (и подчас единственным) в России исполнителем скрипичных концертов Р.Штрауса, П. Владигерова, В.Шебалина и других. Его интерпретации всегда покоряли художественной значительностью и совершенством.

Валентин Жук имеет многочисленные записи на радио, ТВ, фирме «Мелодия», компакт-дисках (их более 20). Американский журнал «Страд», рецензируя все самые известные мировые записи двух скрипичных концертов Прокофьева, избрал запись Валентина Жука с оркестром Московской филармонии под управлением Д. Китаенко в число двух лучших:

«…только Жуку удается соединить точность исполнения с прокофьевским сарказмом. Мы выбираем его запись. Он прекрасный скрипач, и оркестр Московской филармонии также на высоте в этой русской стихии»
(«Страд», декабрь, 1991 г.).

За более чем полвека активной концертной деятельности музыкант выступил почти со всеми оркестрами России и СНГ, многими ведущими зарубежными коллективами, такими как оркестр Концертгебау (Амстердам), оркестры Нидерландской и Роттердамской филармоний, Французского и Нидерландского радио, оркестры Бергена (Норвегия), Окленда (Новая Зеландия), Генуи (Италия) и другими; сотрудничал с известными дирижерами, среди них: К.Иванов, А. Янсонс, Б.Хайкин, Н.Аносов, Е.Светланов, К.Кондрашин, И.Гусман, Ю.Темирканов, Д.Китаенко, П.Коган, А.Лазарев, А. Скульский, В.Зива, Ш.Брюк (Франция), К.Бакелс (Нидерланды), Эри Клаас и многие другие.

В 1975 году музыканту было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1986 - «Народный артист РСФСР».

С 1989 года Валентин Жук живет и работает в Нидерландах, является концертмейстером Симфонического оркестра Нидерландского Радио и профессором Амстердамской консерватории. Выступает как солист, камерный исполнитель, дирижер, ежегодно концертирует в Москве и других городах России. Регулярно проводит мастер-классы в США и странах Европы.

14 Июнь 2019