XIV Международный фестиваль искусств имени А. Сахарова завершился 17 июня выступлением Сергей Крылова и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Это был финал трехнедельного фестивального пути, наполненный музыкальными сюрпризами и легким юмором, настроением искренней радости и, одновременно, светлой грусти.
В первом отделении прозвучал знаменитый цикл из четырех концертов Антонио Вивальди «Времена года», исполненный на трех скрипках Антонио Страдивари из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской федерации и скрипке мастера Александра Крылова, отца Сергея Крылова.
«Для меня это грандиозное событие. – Подчеркнул Сергей Крылов. – Потому что, если бы мой отец был жив, он бы очень оценил то, что его инструмент будет звучать рядом с великими инструментами Антонио Страдивари. Я видел эту скрипку еще куском дерева, присутствовал при всех фазах ее конструкции. Я помню, как отец лакировал ее, как мы ее обыгрывали вместе. (Мой отец тоже был скрипачом). Конечно, это настоящий тест, экзамен, который должен выдержать современный инструмент рядом с такими именитыми инструментами».
Зрителям даже была предложена своеобразная игра: угадать, какой из концертов Вивальди был исполнен именно на современном инструменте Александра Крылова. (Им оказался концерт «Осень»). Четыре счастливчика получили диски с записью «Времен года» Вивальди в исполнении Сергея Крылова.
Задача была поставлена трудная, достойная знатока, поскольку каждая из скрипок обладала удивительно чистым и светлым тембром. В том числе и скрипка Александра Крылова, вероятно, впитавшая в себя свет и воздух Кремоны, места, где она сама была изготовлена в 1994 году, и где всю свою жизнь создавал скрипки сам Антонио Страдивари.
Безупречным было и исполнение Сергея Крылова, несмотря на то, что в каждом концерте цикла музыканту приходилось заново привыкать к новому инструменту, искать с ним общий язык.
Второе отделение концерта прошло под знаком романтизма.
Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполнил гирлянду небольших симфонических пьес. Прозвучали колоритные «Норвежские мелодии для струнных» Грига, пленительный ре-минорный ноктюрн Чайковского для альта и скрипки, три «Восточные картины» Шумана.
Ярким пятном среди романтических произведений выделялись Четыре предложения из «Концерта крадущегося тигра» современного китайского композитора Тан Дуна, впервые исполненные в Нижнем Новгороде и уведшие слушателя в мир восточной мелодики.
Их оттенили остроумные Вариации Хайнриха на тему Happy Birthday в стиле Баха, Гайдна, Бетховена, Вагнера, Дворжака, Иоганна Штрауса, Пьяццоллы и … «Чардаша» Монти.
XIV Международный фестиваль искусств имени А. Сахарова завершился не бравурным маршем или торжественным гимном, но светло и безмятежно, звуками знаменитой Арии из Третьей оркестровой сюиты Баха.
Однако, продолжение следует. Через два года состоится новый Сахаровский фестиваль. Юбилейный. Пятнадцатый.
Олеся Платонова