Наверх

История 1998 г.

V Международный фестиваль искусств им.А.Д.Сахарова

"Русское искусство и мир"

20 - 27 июня 1998 г.

Ваш фестиваль особенно дорог моему сердцу, потому что он носит имя человека, которого я знал и безмерно уважал. А еще фестиваль собирает вместе моих любимых русских коллег - Славу, Дору, Башмета, Берлинского, рядом с ними - других музыкантов, и, конечно, множество нижегородских зрителей.

Я всех Вас обнимаю.

Если б я мог быть с Вами! Может быть, в другой раз?

Иегуди Менухин

17 апреля 1998 г., Булонь, Франция 

 

 

Искренне приветствую участников и гостей V Международного фестиваля искусств имени академика Сахарова. Мне особенно приятно, что несмотря ни на какие трудности фестивальные традиции на нижегородской земле получают свое дальнейшее развитие, и это вселяет надежду на возрождение духовных сил и счастливое будущее России. Уверен, что концерты фестиваля, в которых примут участие выдающиеся деятели музыкального, театрального, изобразительного искусства, станут еще одним запоминающимся событием в жизни моих земляков. 

Желаю фестивалю успеха, а всем его участникам и слушателям - ярких и волнующих впечатлений.

Сергей Кириенко

В 1998 году Международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова отмечает свой первый юбилей. В пятый раз собираются на нижегородской земле выдающиеся музыканты, актеры, художники, чтобы отдать дань памяти великому гражданину и человеку, чьим именем назван фестиваль, чьи идеи о необходимости единения, духовной свободы, всемирном сотрудничестве стали побудительным мотивом в рождении фестивальной акции "Русское искусство и мир". За прошедшее время фестиваль сумел завоевать авторитет одного из самых заметных событий современной российской культуры, он во многом обогатил и расширил культурное пространство Нижнего Новгорода, долгое время находившегося в статусе "закрытого города".


С каждым годом фестивальные программы варьировались, охватывали разные жанры и стили, но сама направленность фестиваля - показ взаимосвязей российского и мирового искусства, - оставалась неизменной. Ныне слушателям предстоит встретиться с известным на Западе пианистом Александром Рабиновичем и нашим бывшим земляком, одним из лучших теноров мира Сергеем Лариным. Важная для фестиваля тема единения средствами искусства на этот раз выражена в совместном музицировании артистов из разных стран - в концерте закрытия фестиваля, в программах Квартета им.Бородина и Посла Герцогства Люксембург А.Майша, Камерного оркестра "Санкт-Петербург Камерата" под руководством С.Сондецкиса и семейного скрипичного дуэта Доры и Норы Шварцберг. Почетное место в программах предыдущих фестивалей занимала музыка Д.Д.Шостаковича - композитора, с именем которого в нижегородской музыкальной культуре связаны многие значительные события, включая легендарный второй фестиваль "Современная музыка", целиком посвященный его творчеству. Волнующими моментами отмечены и связанные с этим именем события Сахаровских фестивалей: российская премьера музыки к спектаклю "Условно убитый", подготовленная ирландцем Джерардом Мак-Берни и Геннадием Рождественским, исполнение М.Ростроповичем Первого виолончельного концерта в день открытия IV фестиваля, премьеры в Нижнем Новгороде Сюиты на стихи Микеланджело и симфонии "Катерина Измайлова" Д.Шостаковича-В.Баснера, специальная программа французского квартета "Данель" и другие. На этот раз музыка нашего великого соотечественника прозвучит в программах Ю.Башмета и Квартета им.Бородина. 

Как и положено, на первый фестивальный юбилей приглашены самые близкие друзья, те, кто стоял у истоков этого праздника искусств: М.Ростропович, одним из первых поддержавший идею Сахаровских фестивалей, почетный гость II и участник IV фестивалей, В.Берлинский и Квартет имени Бородина, Ю.Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", Д.Шварцберг, С.Сондецкис, С.Юрский, Н.Тенякова. Среди участников фестиваля - уже знакомые нижегородцам по предыдущим фестивалям лауреаты международной благотворительной программы "Новые имена" А.Гиндин и И.Федоров. А рядом с ними (и это тоже одна из фестивальных традиций) - имена тех, кто впервые выступит на нижегородской сцене или впервые примет участие в Сахаровском фестивале: дипломат и пианист А.Майш, солистка Московской филармонии Н.Бурнашева, солист Петербургской Камерной филармонии А.Намиток, молодые музыканты Н.Шварцберг (Вена), М.Ашуров, И.Андрианов (Москва), Оркестр Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата" и другие. Искусство нижегородцев как обычно представляют крупнейшие музыкальные коллективы города - Академический симфонический оркестр под руководством В.Зивы, Камерный оркестр "София" под управлением С.Пропищан, Камерный хор "Нижний Новгород" и Капелла Хорового училища под руководством Л.Сивухина.

Программа V фестиваля имени А.Д.Сахарова - это большое полотно, сотканное из разных видов искусства. Интереснейшие театральные события последних лет представлены спектаклями Театра-студии О.Табакова ("Последние" М.Горького), МХАТа им.А.П.Чехова ("После репетиции" И.Бергмана), Московского театра А.Филиппенко ("Фальбала" А.Родионовой по роману Ф.Достоевского "Бедные люди"). Выставочная программа обещает знакомство с яркими фигурами современного визуального искусства - россиянином Ф.Инфантэ, немецкими мастерами Х.Орошаковым и О.Мартенсом. Зримые искусства важны в понимании современного художественного процесса, они помогают почувствовать время, социо-культурную среду. Но доминирует на фестивале по-прежнему Великая Музыка, представленная именами Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Малера, Мессиана, Бартока, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. В программах прозвучат духовно-возвышенные сочинения Генделя, Перголези, Вивальди, Шуберта, произведения музыкальной классики XVIII-XIX вв., а рядом с ними - искренние, глубоко выстраданные, трагические произведения нашего столетия - "Симфонические танцы" Рахманинова, Восьмой квартет Шостаковича, "Квартет на конец времени" Мессиана, написанный композитором в плену, в концентрационном лагере Герлиц в Силезии. Завершается фестиваль исполнением грандиозной симфонии-кантаты "Песнь о земле" Малера - композитора, который, по его собственному признанию, всю жизнь создавал музыку собственно на один вопрос Достоевского: "как могу я быть счастлив, если где-нибудь страдает другое существо". Можно ли более точно выразить тему морально-этического долга перед людьми, которая всегда волновала великих художников и особенно характерна для русского искусства и которая созвучна идеям великого сына России, чьим именем назван фестиваль.

 



Решаем вместе
Сложности с получением "Пушкинской карты" или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!