Наверх
Впервые в Нижнем Новгороде! Две незавершенные оперы Шостаковича "Игроки" и "Большая молния"

За всю свою жизнь Дмитрий Шостакович написал пять оперных полотен.
Завершенными оказались только две: «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда». Остальные едва начатые оперы композитору по тем или иным причинам пришлось положить «в стол». К ним он больше не возвращался.

Две из них – «Игроки» и «Большая молния» – в ближайшее время на сцене Нижегородской филармонии исполнят солисты и оркестр ЦЕНТРА ОПЕРНОГО ПЕНИЯ ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ в рамках проекта «Неизвестный Шостакович»!

Этот проект – дань уважения великому русскому классику Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, учителю и другу Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.


Постановку осуществил режиссер Михаил Полищук, музыкальным руководителем стал Дмитрий Юровский. Премьера состоялась в 2006 (в год 100-летия композитора) в знаменитом Концертгебау в Амстердаме. После длительного перерыва силами солистов Центра Оперного Пения проект «Неизвестный Шостакович» был возобновлен и представлен на их сцене в декабре 2021 года.

Что известно об этих двух операх❓

▪«БОЛЬШАЯ МОЛНИЯ» создавалась в 1932 году к 15-летнему юбилею Октябрьской революции и в основном исполнялась фрагментами. Либретто написано поэтом Николаем Асеевым и рассказывало о команде советских специалистов, посетивших Америку. Однако, Шостакович остался недоволен либретто, и ему удалось сочинить лишь увертюру и восемь ярких сцен. Спустя десятилетия страстный любитель музыкальный раритетов Геннадий Рождественский вернул к жизни эту музыку.


▪Неоконченная опера «ИГРОКИ» написана по одноименной повести Николая Гоголя. Шостакович работал над ней в течение года, с декабря 1941 по ноябрь 1942. Сюжет о карточных шулерах, которых случай свел в провинциальной гостинице, стал для композитора поводом для эксперимента: он решил сделать оперу, не изменив ни единого слова Гоголя. В итоге Шостакович написал около часа музыки, и это охватило лишь завязку пьесы. «Выходит опера часов на пять, а может, тетралогия, как у Вагнера», — сказал композитор одному из друзей и оставил оперу незавершенной.



Участвуют солисты и оркестр ЦЕНТРА ОПЕРНОГО ПЕНИЯ ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ (художественный руководитель - Ольга Ростропович)

Дирижер – ЯРОСЛАВ ТКАЛЕНКО

Когда: 30 ноября
Во сколько: 18:30
Где: ККЗ
Стоимость: 400-800 руб.
Купить билет

 

10 Ноябрь 2022




Решаем вместе
Сложности с получением "Пушкинской карты" или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!