Наверх
Заключительный концерт аб. №26 "Всероссийские филармонические сезоны"

Концерт проходит в рамках программы
Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»

8 февраля в 18-30 в Нижегородской филармонии завершится Абонемент №26 «Всероссийские филармонические сезоны». В заключительной программе в сопровождении Академического симфонического оркестра выступят яркие и талантливые российские музыканты молодого поколения, лауреаты международных конкурсов и обладатели множества престижных наград: виолончелист Александр Бузлов и флейтистка Ирина Стачинская. Дирижер – Заслуженный деятель искусств Республики Карелия Владимир Стачинский.

 

ЭЛГАР - Концерт для виолончели с оркестром
БЕРНСТАЙН - "Халиль", концерт для флейты с оркестром
САРАСАТЕ - "Цыганские напевы" для флейты с оркестром
БИЗЕ / БОРН - Фантазия на темы оперы "Кармен" для флейты с оркестром


«Виолончелист подлинно русской традиции, обладающий великим даром заставить инструмент петь, завораживая публику своим звуком».
The New York Times

Александр Бузлов – выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Наталии Гутман). В рамках мастер-классов занимался с Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Наталией Шаховской, Борисом Талалаем, Эберхардом Финке и Бернардом Гринхаусом.
Лауреат первых премий международных конкурсов Young Concert Artist в Лейпциге (2000) и в Нью-Йорке (2001), обладатель Гран-при в номинациях «виолончель» и «камерный ансамбль» Всероссийского открытого конкурса «Новые имена» (Москва, 2000).
В 2010 году завоевал Гран-при и Приз слушательских симпатий на Международном конкурсе виолончелистов им. Эмануэля Фойермана в Берлине, в 2015 году – III премию на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

Сотрудничает с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Пааво Ярви, Яков Кройцберг, Станислав Кочановский, Томас Зандерлинг, Леонард Слаткин, Юрий Темирканов, Кристоф Поппен. Исполняет камерную музыку с Наталией Гутман, Юрием Башметом, Вадимом Репиным, Леонидасом Кавакасом, Мартой Аргерих, Юлианом Рахлиным и Дмитрием Ситковецким.
Как солист выступал также со многими американскими симфоническими оркестрами, объехав в гастрольных поездках практически все штаты США. В 2005 году дебютировал в Карнеги-холле и дал гала-концерт в Линкольн-центре.
Имеет записи на телевидении и радио России, а также на радио Германии, Швейцарии, Франции, США и Австрии. Преподает в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Дает мастер-классы в России, странах Европы и США.

Ирина Стачинская – лауреат международных конкурсов, обладательница золотого диплома Международного конкурса Golden Trophy в Нью-Йорке (2009 г.), лауреат престижного Международного конкурса флейтистов Максан Ларьё в Ницце (2011 г.).
В пятнадцать лет она поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных в класс профессора В. Л. Кудри, а в 17 лет стала самой молодой солисткой Академического симфонического оркестра Московской филармонии (под управлением Юрия Симонова) за всю его историю.
Талант Ирины Стачинской по достоинству оценил известный флейтист сэр Джеймс Голуэй, который удостоил ее почетных наград и поспособствовал развитию европейской концертной деятельности исполнительницы. По ходатайству маэстро фирмы Muramatsu и Musik Bertram подарили ей флейту.
Как солистка Ирина Стачинская часто выступает в камерных залах российской столицы с известными московскими ансамблями – Концертино, Экселенте, ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Московской филармонии.
В августе 2014 года она с большим успехом дебютировала в Чикаго в рамках конвенции Национальной ассоциации флейтистов, сыграв с известным пианистом Филлипом Моллом. С осени 2015 года Ирина продолжает совершенствовать свое мастерство у Жана Феррандиса в аспирантуре парижской частной консерватории «Нормальная школа музыки имени Альфреда Корто» (École Normalede Musiquede Paris “Alfred Cortot”).
Ирина Стачинская – артист фирмы Powell, играет на золотой флейте этой фирмы.

Владимир Стачинский – Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, художественный руководитель симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, профессор по классу «оперно-симфоническое дирижирование».
Выпускник Московской консерватории и аспирантуры по классу Народного артиста СССР, профессора Ю. И. Симонова. В 1991-1993 - дирижёр Московского оперного театра-студии им. Прокофьева. С 1994 по 2000 - старший преподаватель Московского музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова (руководил симфоническим оркестром и вел теоретические предметы). С 1998 г. — дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, с 2000 по 2002 г. — главный дирижер Волгоградской оперной антрепризы (ныне Царицинская опера). С 2002 по 2005 г. — музыкальный руководитель Государственного Музыкального театра Республики Карелия; доцент Петрозаводской консерватории.
За годы работы в различных театрах осуществил около 40 постановок спектаклей в жанрах оперы, оперетты, балета, мюзикла. Неоднократно выступал с симфоническими оркестрами г. Москвы, а также филармоническими оркестрами других городов России. В качестве гастролёра-дирижёра выступал в США, Германии, Италии, Испании, Австрии, Финляндии, Португалии. Принимал участие в работе жюри на конкурсах вокалистов и дирижёров, в том числе входил в состав жюри Первого Всероссийского конкурса дирижёров в 2012 году в г. Москва.
Как режиссёр осуществил постановки спектаклей «Гений и злодейство», «Ночь перед Рождеством» (г.Волгоград), «Снежная королева» (г.Петрозаводск).

15 Январь 2020