Наверх
Дни Нидерландов на Сахаровском фестивале

 

 

5 июня 18:30, Кремлевский концертный зал
 


5 июня в рамках Дней Нидерландов на XV Сахаровском фестивале пройдет концерт Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под руководством приглашенного дирижера Петера Билуна (Нидерланды). Солист концерта — Евгений Новиков — один из лучших мировых саксофонистов (Нидерланды-Франция).
Концерт пройдет при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Фонда Вильгельмины Е. Янсен
и издательства «Донемус».
В этот вечер нижегородцы и гости фестиваля смогут стать свидетелями сразу двух российских премьер – впервые в нашей стране прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Ханны Куленти (композитор лично приедет на концерт в Нижний Новгород и будет присутствовать в зале) и «Морфические волны» Джои Раукенса - произведение, задействующее все группы инструментов оркестра - очень красочная, эмоциональная, живая и экспрессивная музыка. Также в программе шедевр музыкальной литературы - увертюра «Эдмонт» Бетховена и вторая сюита из блистательного классического балета «Дафнис и Хлоя».
Этот концерт подойдет тем, кто совсем недавно начал увлекаться современной музыкой и пока не готов полностью в нее погрузиться – в программе этого вечера, помимо произведений современных композиторов прозвучат классические академические произведения. Тем не менее, все присутствующие на этом концерте слушатели, смогут узнать, какая она – музыка XXI века.

Петер Билун единственный голландский дирижер - финалист престижного Международного конкурса дирижеров «Donatella Flick Conducting Competition» (Лондон, 2004). Ему была оказана честь дирижировать в заключительном концерте конкурса Лондонским симфоническим оркестром. Среди его достижений – престижная стипендия национального фонда Anton Kersjes и дирижерская премия на музыкальном фестивале в Аспене. Петер Билун выступал в качестве приглашенного дирижера с Национальным оркестром Монпелье, Филармоническим оркестром Гонконга, Московским симфоническим оркестром, филармоническим симфоническим оркестром Бангкока и оркестрами в Нидерландах. Многочисленные концерты были записаны для CD и трансляций в прямом эфире. Петер Билун дирижировал мировые премьеры в Европе, США, России и Китае, а также сотрудничал со многими известными композиторами, среди которых Луи Андриссен, Филип Гласс, Витольд Лютославский, Джон Кейдж, Пьер Булез.

Евгений Новиков родился в Новосибирске, где и получил первые уроки музыки. После окончания Новосибирской специальной музыкальной школы (класс заслуженного артиста России Андрея Турыгина), Евгений продолжил обучение во Франции и Нидерландах, где его педагогами были такие выдающиеся мастера как Николя Прост, Винсент Давид и Арно Борнкамп. В 2014 году Евгений с отличием окончил Амстердамскую консерваторию. С 2015 года он продолжает совершенствовать своё мастерство в Парижской Национальной консерватории музыки и танца на кафедре современной музыки. Евгений Новиков принимал участие в музыкальных фестивалях и концертных программах в России, Франции, Канаде, Германии, Нидерландах, Бельгии, Литве, Аргентине и Южной Корее. Он Лауреат престижных международных конкурсов: пятого международного конкурса саксофонистов им. Адольфа Сакса (Динант, Бельгия, 2010) и Международного конкурса саксофонистов (Дрё, Франция, 2012).
Евгений Новиков сотрудничает с такими коллективами, как Нидерландская Национальная Опера, Гаагский Филармонический оркестр, Филармонический оркестр радио Нидерландов, Камерный оркестр Брюгге, Роттердамский Филармонический оркестр, Амстел квартет, и другими. Он является одним из создателей и бессменным участником Кёрис-квартета, с которым получил 1 премию на первом международном конкурсе квартетов саксофонов SaxOpen (Страсбург, 2015).


6 июня 19:00, Арсенал


6 июня в рамках Дней Нидерландов на фестивале искусств им. А. Д. Сахарова июня в выставочном пространстве Арсенала пройдет уникальная программа — «Ночь неожиданностей» (Night of the Unexpected). Концерт пройдет при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Фонда Вильгельмины Е. Янсен
и издательства «Донемус».
В Голландии «Night of the Unexpected» — популярный ежегодный проект в знаменитом амстердамском клубе Paradiso, проводившийся в рамках международного фестиваля современной музыки Gaudeamus Music Week в 2003–2013 гг.
«Ночь неожиданностей» — это авантюрное путешествие, позволяющее мгновенно пересекать границы разных музыкальных направлений: классика, электроника, импровизация, джаз, экспериментальная музыка.
В отличие от обычного концерта, на «Ночи неожиданностей» непрерывно происходят совершенно разные музыкальные события. Это представление из коротких выступлений, происходящих вне сцены и использующих разные точки выставочного пространства Арсенала так, что зритель не знает, где развернется следующий экспериментальный сюжет. За счет этого стирается грань между сценой и публикой: «сцена» — то здесь, то там; публика не сидит, а стоит и свободно передвигается.
6 июня в выставочном пространстве Арсенала выступят электронный музыкант Gert-Jan Prins (Нидерланды) и саксофонист Евгений Новиков (Нидерланды-Франция). Среди российских участников — Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) — частый и любимый гость Арсенала. «Ночь неожиданностей» в Нижнем Новгороде проходит в рамках Перекрестного года России и Нидерландов при поддержке Министерства культуры РФ.

Герт-Ян Принц (Gert-Jan Prins) — голландский импровизатор и композитор электронной и экспериментальной музыки. Принц работает с самодельным оборудованием для генерации и обработки электронных сигналов. Артист исследует шум и другие звуковые элементы, которые использует в качестве основы для визуальных инсталляций. Принц начинал свою карьеру как импровизирующий перкуссионист. Он выступал с большим количеством музыкантов голландской и европейской свободной импровизационной сцены и сейчас продолжает регулярно играть в Европе и Северной Америке. Герт-Ян Принс живет и работает в Амстердаме и является частью M.I.M.E.O. (Music in Movement Electronic Orchestra). В своем творчестве Принц себя связывает как с искусством 80-х, так и с сегодняшней электронной клубной культурой, в которой он занимает весьма радикальную позицию в отношении исследования электронного звука и его связи с визуальным.

Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) — независимый музыкальный коллектив, нацеленный на продвижение произведений XX и XXI веков и поддержку современных композиторов. Создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии композитора Эдисона Денисова. На счету МАСМ более 600 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений. Ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Он участвовал в крупнейших международных фестивалях современной музыки в 23 странах мира.

Стоимость билетов на 6 июня: 300 руб., льготный — 200 руб.
Подробности о покупке билетов на 6 июня: 8 (831) 422 45 54 (www.ncca.ru/nnovgorod)

 

15 Апрель 2018


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

Касса работает без выходных с 10:00 до 19:00 (обед с 14:00 до 14:30)
Внимание! 20 мая касса работает с 10:00 до 21:00

Подписаться на рассылку