Наверх
Государственный Квартет имени Бородина

 Владимир Бальшин(виолончель), Рубен Агаронян(скрипка), Игорь Найдин(альт), Сергей Ломовский (скрипка)

25 мая в четвертой программе XV Сахаровского фестиваля на сцене Кремлевского концертного зала выступит легендарный Государственный квартет имени Бородина - близкие друзья Нижегородской филармонии, неразрывно связанные с историей фестиваля.
Государственный квартет имени Бородина - один из наиболее значительных российских струнных квартетов и также один из старейших непрерывно выступающих камерных ансамблей мира. Квартет был создан в 1945 году четырьмя студентами Московской консерватории. С тех пор состав не раз менялся, были сыграны тысячи концертов на всех континентах земного шара, записаны сотни произведений и получены десятки наград. За 71 год с момента основания коллектива мир изменился, но квартет неизменно следует своим идеалам исполнения классической музыки, за что его особенно ценят слушатели.
С первых лет существования Квартет поражал разнообразием своего репертуара. Наряду с классическими квартетными опусами, музыканты практически сразу стали включать в свои программы произведения современных советских композиторов. Программа, с которой Квартет имени Бородина выступит на XV фестивале Сахарова отражает этот обширный репертуар.
Неслучайно музыканты исполнят Квартет №1 Александра Бородина — в 1955 году, благодаря выдающемуся исполнению сочинений композитора, коллектив получил свое имя – Квартет имени Бородина, которое сегодня во всем мире звучит как синоним высочайшего исполнительского мастерства.

                                                         Квартет Бородина и Дмитрий Шостакович 

Также в программе вечера Квартет №8 Дмитрия Шостаковича. Сотрудничество с великим композитором - особая страница в жизни ансамбля, длившаяся более 30 лет. «Бородинцы» исполняли его квартеты с самого начала своего творческого пути до последнего года жизни композитора, находясь в тесном контакте с автором. Последним публичным выступлением Шостаковича в качестве пианиста (на посвященном творчеству Шостаковича фестивале современной музыки в Горьком, 23 февраля 1964 года) было исполнение собственного Фортепианного квинтета совместно с музыкантами Квартета имени Бородина. Как писал обозреватель кливлендской газеты Дональд Розенберг:


«Шостакович у Квартета имени Бородина, как говорится, в крови...»


Более полувека Квартет им. Бородина почти каждый сезон играет в Нижегородской филармонии и исполнил за эти годы практически всю квартетную музыку мира. Валентин Берлинский, один из основателей Квартета, совместно с художественным руководителем-директором филармонии Ольгой Томиной выдвинул идею о создании Международного Сахаровского фестиваля в Нижнем Новгороде. С тех пор Квартет имени Бородина является постоянным участником Сахаровских биеналле.

В. Берлинский, О.Томина и К. Казелонге на I Международном фестивале искусств имени А. Сахарова

06 Апрель 2018


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

пн.-вс. 10:00-19:00
(обед 14:00-14:30)

Подписаться на рассылку